请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
麦粉社区
>
帖子详情

【考证心得分享】一个月零基础拿下Smartbi数据分析师,我...

认证考试 发表于 2021-12-3 16:14

我,一个网络与新媒体专业的应届毕业生,为什么会选择报考数据分析师呢?我这个专业好像和数据分析也不太搭得上边……这一切都得从我一次次失败的面试说起。毕业之后,我像其他同学一样,开始投递简历寻找工作机会。看着身边的同学都已经调整到了工作状态,正在通过自己的努力获得自己想要的生活。我渐渐意识到,其实我连一个清晰的职业规划都没有,找工作的这段时间,我就像一只盲头苍蝇,到处乱撞、碌碌无为。

在哪里跌倒就要从哪里站起来,我开始分析自己缺乏竞争力的原因。在分析了多则招聘信息后,我发现很多岗位都要求求职者具备一定的数据分析能力,就算是一些纯文职类的工作,具备数据分析技能也是一个让人不可忽略的加分点。

由此可见,具备一定的数据分析能力对打工人来说还是非常重要的,而且数据分析的相关工作还非常有“钱途”。

虽然知道了数据分析能力的重要性,但隔行如隔山,我完全不知该如何下手。在和朋友吐苦水的时候,朋友向我推荐了一门在线的“数据分析师”认证课程,由此我开始了自学之路。

在自学之前我曾设想过自己会放弃,因为我之前完全没有接触过数据分析,感觉自学会很困难。不敢相信曾经那么抗拒数学的我,居然真的拿到了数据分析师证书。现在我把自己的备考过程和心路历程分享给大家,希望能对大家有所帮助。

朋友推荐的“数据分析师”认证课程是由国内知名的大数据分析平台思迈特软件Smartbi推出的,近年来国产BI软件的发展势头很猛,Smartbi又是国产BI软件中成熟、稳定的产品代表,其认证证书的含金量还是很高的。这个属于产品资格认证,有报表工程师、数据分析师、销售工程师和系统管理员4种资格认证。在结合自身需求后,我选择了报考数据分析师。

4种资格认证的考试形式都是笔试加机试,笔试通过后再进行机试。笔试考核题目包含单选、多选、判断,该部分由系统自动判卷。机试考核是在对应产品或者平台上根据考题进行上机操作,由人工判卷。

我报考的数据分析师,主要是考察Smartbi大数据分析软件基础理论知识和自助数据分析工具操作能力。在明确了考试科目、考试形式和考试内容后,就可以进入备考阶段了。我非常喜欢Smartbi的一点是——“一条龙服务”,从备考到考试再到领证,一应俱全。在备考方面,Smartbi提供的学习资源形式多样、内容丰富详细,既有在线文档、视频教学还有笔试题库。

视频教学的模块划分非常清晰,选择好对应模块后就可以跟着视频开始学习了,这样节省了我不少时间,也大大提高了学习效率。遇到不会的问题还可以到社区的问答、论坛模块寻找答案或发帖求助,这点也非常赞。

在考试方面,笔试考试是不限考试次数的,机试考题只提供一次补考机会,如果没有通过需要重新开始考试,这个考试模式设计还是非常人性化的。考试通过后会收到纸质证书,还是免费邮寄上门的喔,这个“一条龙服务”真是没话说。

我从开始备考到考试通过一共用了一个月左右的时间,每天利用一些零碎的时间来学习。考试满分是100分,80分及格。我是一次性通过的,虽然只考了85分,但我已经很满意啦!现在我已经成功入职到了心仪的公司,经历了这一系列的事情后,我意识到就算是已经毕业了,也要有终身学习的意识。拿到数据分析师证书,不是结束而是开始,我会继续进一步学习相关知识和技能,不断提高自身的竞争力。俗话说得好,“技多不压身”,现在多一个技能,以后就多一个机会。

请问自助etl不能拖拽是什么问题

楼主很不错

啊这

高级模式