麦粉社区
>
帖子详情

echarts作柱图如何只显示想要的数据&最大输出行数设置

电子表格软件 发表于 2024-8-20 14:18

在电子表格软件中用echarts作图,我想画一种统计图,比如每10分为一个区间统计人数。我通过excel的函数可以统计出来。但是当我把区间从10改为20的时候,区间数就会变化,那么我想画的柱图也要跟着变化。但是echart画图设置是需要提前绑定好单元格的,我只能尽可能多的绑定单元格,但是就会出现很大的空白。

请问这个有什么好的办法吗?

另外,当数据很多的时候比如需要显示50个柱子,会出现数据显示不全的情况,我搜了一下教程,也更改了最大输出行数。当我改小的时候,比如改为10,确实是有用的,只显示了10个柱子,但是当我改成100,200,1000的时候,都只输出22个柱子,这是怎么回事?

模拟了一下,这样满足?
模拟数据
区间参数
sql分组和预览效果

1、要想办法把数据搞成动态扩展的,这样就不用绑定很多单元格了。可以把数据处理逻辑再仔细说说,讨论下能不能搞成动态扩展
2、可能是字段拖到单元格上设置聚合了,原本数据集总行数很多,但因为只拖了部分字段 聚合之后 实际行数就相应变少了

我的数据是先把分数从数据集中筛选出来,这是第一列。
第二列就是先找到距离分数最小值最近的整十或整百的数,作为第二列第一个单元格,然后在这个基础上逐个加一个分数区间,一直加到比分数最大值还大。
第三列就是利用excel公式按照分数区间统计人数。
第二列和第三列的行数差不多就是柱状图的柱子数。
我想通过更改分数区间一个值,自动刷新,不要图中的空白部分。
有什么办法可以搞成动态扩展吗?

高级模式